Salam cerdas kreatif,
Para orang tua diharapkan lebih cermat dan waspada terhadap jajanan yang di jual di linkungan sekolah anaknya. Karena sekitar 30 persen jajanan yang dijual di warung dan kantin di sejumlah sekolah di Pulau Jawa, mengandung bahan kimia berbahaya.
“Presentase itu diperoleh setelah kami melakukan pengawasan dan uji sampling terhadap jajanan anak sekolah di enam ibu kota provinsi di Pulau Jawa, seperti Jakarta, Serang, Bandung, Semarang, Yogyakarta, dan Surabaya,” kata Kustantinah Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).
Berdasarkan dari hasil penelitian BPOM menunjukkan enam jenis jajanan yang mengandung bahan kimia berbahaya. Keenam jajan itu berupa sirup, saus, kerupuk, bakso, dan mi. Kandungan berbahaya itu di antaranya kerupuk gendar yang mengandung rhodamin B, saus yang mengandung methanil yellow, bakso mengandung boraks, dan mie yang mengandung formalin.
“Bahan-bahan kimia itu membahayakan anak-anak karena jika dikonsumsi dalam waktu yang lama, zat berbahaya itu tidak bisa dikeluarkan melalui urine dan keringat melainkan akan mengendap di hati. Ini bisa menyebabkan kanker,” ujar Kustantinah.
Untuk mengantispasi hal tersebut, perlus sekali agar orang tua mengetahui ciri-ciri jajanan berbahaya tersebut, yaitu:
Ciri-ciri mi basah berformalin
1. Tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar 25 derajat celcius dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es 10 derajat celcius
2. Tidak lengket dan mi lebih mengilat dibanding mi normal
3. Bau agak menyengat bau formalin
Ciri-ciri bakso berformalin
1. Tidak rusak sampai lima hari pada suhu kamar 25 derajat celcius
2. Tekstur sangat kenyal
3. Bau agak menyengat.
Ciri-ciri mi basah mengandung boraks
1. Tekstur sangat kenyal
2.Penampilan mengkilat,tidak lengket dan tidak cepat putus
Ciri-ciri bakso mengandung boraks
1.Tekstur sangat kenyal
2.Pada bakso daging, warnanya tidak kecoklatan namun lebih cenderung keputihan.
Ciri jajanan lain mengandung boraks
1. Tekstur sangat kenyal
2. Berasa tajam, rasa sangat gurih membuat lidah bergetar
3. Terasa getir
Ciri-ciri Kerupuk mengandung boraks
1. Tekstur sangat renyah
2. Rasanya getir
Ciri-ciri jajanan yang mengandung rhodamin B
1. Warna merah mencolok dan cenderung berpendar
2. Banyak memberikan titik-titik warna tidak homogen, seperti pada kerupuk dan es putar
Ciri-ciri jajanan atau makanan yang mengandung methanil yellow
1. Warna kuning mencolok dan terpendar
2. Banyak memberikan titik-titik warna karena tidak homogen, seperti pada kerupuk.
Dengan mengetahui ciri-ciri tersebut, sekali lagi diharapkan para orang tua lebih cermat mengawasi dan waspada terhadap jajanan yang di konsumsi anak-anak, agar kesehatan mereka tetap terjaga. Karena merekalah generasi penerus bangsa!.
Semoga bermanfaat ... salam
Dikutip dari : info.kesehatan.online.blogspot.com
Para orang tua diharapkan lebih cermat dan waspada terhadap jajanan yang di jual di linkungan sekolah anaknya. Karena sekitar 30 persen jajanan yang dijual di warung dan kantin di sejumlah sekolah di Pulau Jawa, mengandung bahan kimia berbahaya.
“Presentase itu diperoleh setelah kami melakukan pengawasan dan uji sampling terhadap jajanan anak sekolah di enam ibu kota provinsi di Pulau Jawa, seperti Jakarta, Serang, Bandung, Semarang, Yogyakarta, dan Surabaya,” kata Kustantinah Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).
Berdasarkan dari hasil penelitian BPOM menunjukkan enam jenis jajanan yang mengandung bahan kimia berbahaya. Keenam jajan itu berupa sirup, saus, kerupuk, bakso, dan mi. Kandungan berbahaya itu di antaranya kerupuk gendar yang mengandung rhodamin B, saus yang mengandung methanil yellow, bakso mengandung boraks, dan mie yang mengandung formalin.
“Bahan-bahan kimia itu membahayakan anak-anak karena jika dikonsumsi dalam waktu yang lama, zat berbahaya itu tidak bisa dikeluarkan melalui urine dan keringat melainkan akan mengendap di hati. Ini bisa menyebabkan kanker,” ujar Kustantinah.
Untuk mengantispasi hal tersebut, perlus sekali agar orang tua mengetahui ciri-ciri jajanan berbahaya tersebut, yaitu:
Ciri-ciri mi basah berformalin
1. Tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar 25 derajat celcius dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es 10 derajat celcius
2. Tidak lengket dan mi lebih mengilat dibanding mi normal
3. Bau agak menyengat bau formalin
Ciri-ciri bakso berformalin
1. Tidak rusak sampai lima hari pada suhu kamar 25 derajat celcius
2. Tekstur sangat kenyal
3. Bau agak menyengat.
Ciri-ciri mi basah mengandung boraks
1. Tekstur sangat kenyal
2.Penampilan mengkilat,tidak lengket dan tidak cepat putus
Ciri-ciri bakso mengandung boraks
1.Tekstur sangat kenyal
2.Pada bakso daging, warnanya tidak kecoklatan namun lebih cenderung keputihan.
Ciri jajanan lain mengandung boraks
1. Tekstur sangat kenyal
2. Berasa tajam, rasa sangat gurih membuat lidah bergetar
3. Terasa getir
Ciri-ciri Kerupuk mengandung boraks
1. Tekstur sangat renyah
2. Rasanya getir
Ciri-ciri jajanan yang mengandung rhodamin B
1. Warna merah mencolok dan cenderung berpendar
2. Banyak memberikan titik-titik warna tidak homogen, seperti pada kerupuk dan es putar
Ciri-ciri jajanan atau makanan yang mengandung methanil yellow
1. Warna kuning mencolok dan terpendar
2. Banyak memberikan titik-titik warna karena tidak homogen, seperti pada kerupuk.
Dengan mengetahui ciri-ciri tersebut, sekali lagi diharapkan para orang tua lebih cermat mengawasi dan waspada terhadap jajanan yang di konsumsi anak-anak, agar kesehatan mereka tetap terjaga. Karena merekalah generasi penerus bangsa!.
Semoga bermanfaat ... salam
Dikutip dari : info.kesehatan.online.blogspot.com
0 komentar:
:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* : 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))
Posting Komentar